В Сибири и весна в этом году выдалась просто на редкость тёплой и солнечной, и лето тоже пока не разочаровывает граждан. В воскресенье, например, температура, как обычно в июне, после полудня поднялась выше +20°С. И жители Красноярска, уцелевшие в неравной борьбе с коронавирусом, с удовольствием выбираются на остров Татышев, чтоб и позагорать под жарким солнышком на просторах, заросших травкой, и погулять тенистыми пешеходными дорожками, и половить рыбку с уцелевших пролётов моста.
Татышев — самый крупный остров на реке Енисей в черте Красноярска. Находится между Советским и Центральным районами на левом берегу и Ленинским и Кировским районами города на правом берегу Енисея. Административно относится к Советскому району. На остров можно попасть через автомобильно-пешеходный Октябрьский мост и пешеходный Виноградовский мост. Площадь острова оставляет около 7 км².
Слово «Татышев» является притяжательным прилагательным и, соответственно, изменяется по падежам как притяжательное прилагательное. Важно, что существительное «остров» находится после имени собственного. Такое положение существительного поддерживает «притяжательность» прилагательного.
На острове во времена основания красноярского острога были летние пастбища аринов, одного из местных кочевых племён, которыми управлял «князёк» по имени Татуш. Возможно, настоящее имя князька имело несколько иную форму, как другие тюркские имена (Сатмыш, Балкыш, Чаныш), поэтому при образовании притяжательного прилагательного в имени появляется буква «ы» — остров (чей?) Татышев.
Среди горожан распространена неправильная форма названия острова: «остров Татышева», некоторые уверены в «отфамильном» происхождении названии и образуют форму родительного падежа по аналогии с названиями других островов (Отдыха и Молокова). Это можно услышать в транспорте при автоматическом объявлении остановок и увидеть в некоторых СМИ.
Татышев остров сейчас является популярным местом отдыха у красноярцев. По оценкам «Красспорта», каждую неделю в летнее время Татышев остров посещает до 100 тыс. человек. Здесь находится прокат велосипедов, роликовых коньков, трициклов, веломобилей, скейтбордов, беговых лыж, коньков, спортивные площадки для различных видов спорта (волейбол, футбол, баскетбол, скейтбординг). Общая сеть велодорожек на острове — свыше 9 км.
Зимой заливается самый большой в городе каток, открыты лыжные трассы, устанавливается городская ёлка.
Остров часто становится местом проведения развлекательных мероприятий и спортивных соревнований. Несколько лет на острове проходят семейный фестиваль «Зелёный» и полумарафон «Июльская жара».
Со стороны правого берега, у Октябрьского моста, оборудована пляжная зона. Высажен яблоневый сад и дендрарий. Есть площадка для буккроссинга, пикниковая зона.
В восточной части острова находится водозабор, обслуживающий Советский район, создана площадка для выгула собак, имеется вертолётная площадка.
Также на острове существует клуб зимнего плавания.
Со стороны левого берега, у Октябрьского моста, оборудована посадочная площадка, с которой осуществляются авиационные работы с целью оказания медицинской помощи и днём, и ночью. Горожане с удовольствием наблюдают взлет и посадку легендарных вертолетов ОКБ Миля, Ми-8. В 2017 году ПП была модернизирована.
На острове произрастают деревья:
Берёза повислая, ель сибирская, сосна сибирская, сосна обыкновенная, тополь серебристый, тополь чёрный, ива прутовидная, лиственница сибирская, лещина обыкновенная, ясень обыкновенный, сирень венгерская (Syringa josicaea), сирень амурская (Syringa amurensis), сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), карагана древовидная, клён татарский (Aser tataricum), клён приречный (Aser ginnala), клён ясенелистный (Aser negundo), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), вяз шершавый (Ulmus glabra), вяз гладкий, вяз приземистый (Ulmus pumila), черёмуха Маака (Padus maakii), липа сердцевидная (Tilia cordata), груша уссурийская (Pyrus ussuriensis), барбарис амурский (Berberis amurensis), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), смородина золотистая.
Одним из многочисленных обитателей Татышева острова является суслик длиннохвостый. Многие посетители подкармливают сусликов (см. фото). Замечено, что больше всего суслики любят лакомиться мороженым. В 2017 году на острове была замечена лисица.
Во множестве встречаются разные виды птиц: дрозды, скворцы, чекан, чёрный коршун, пустельга, кряква, ласточки, белопоясный стриж, хохлатая чернеть, большой крохаль, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь, речная крачка, сизая чайка, малый зуёк, перевозчик, черныш, фифи, большой крохаль.
© Интернет-энциклопедия Красноярского края.
Погуляв по острову Татышев, переезжаем на автомобиле на левый берег реки Енисей. Чтоб посетить две смотровые площадки: в Академгородке и в парке Покровский возле знаменитой часовни Параскевы Пятницы.
Имеется и экологическая тропа, чтоб лес не вытаптывали и не портили свою обувь, если дождик начнёт накрапывать.
Для молодёжи и для тех, кто устал гулять, имеются и лавочки для посидеть, отдохнуть и подумать про жизнь.
А вокруг суровый лес стоит стеной и свежий воздух для глубокого дыхания имеется в огромном количестве.
Ну, и напоследок, чтоб проводить солнышко и понаблюдать закат, переезжаем на смотровую площадку парка Покровский возле часовни Параскевы Пятницы.
Имеются там и точки общепита, где можно и кофе выпить, и пироженным закусить, и поесть вкусненького.
Народ присаживается и на лавочки, и на травку на склоне. Чтоб понаблюдать лежащий внизу Красноярск.
Часовня Параскевы Пятницы — православная часовня, один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей (тюрк. «песчаная вершина/сопка»).
Первой постройкой, возведённой русскими поселенцами на месте нынешней часовни[1], была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врага. В 1805 году на этом месте купец
В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Возводилась как часовня Богородице-Рождественского собора, архитектура которого (проект Константина Тона) предопределила её формы (строилась в те же годы).
Восьмигранный объём прорезан тремя дверными и четырьмя оконными проёмами с полуциркульным завершением, на восточной грани окно ложное. Рёбра восьмерика подчеркнуты пилястрами, переход к высокому шатру оформлен кокошниками. Грани шатра перебиты карнизом и слуховыми окнами с четырёх сторон. В каждой грани стены под окнами, над карнизом и под ним — лежачие филёнки. Обрамление окон завершено килевидными наличниками, повторяющими очертание кокошников. Декор обобщённый, крупных членений, рассчитан на восприятие с дальних расстояний, стилизован под древнерусские формы. Металлический шатёр увенчан небольшой луковичной позолоченной главкой. Над главкой — православный крест.
Здание на высоком цоколе, к кованым дверям подводят высокие крыльца. В окнах — обновлённые по старому узору кованые решётки. Помещение часовни сообщается с шатровой частью, имеется лаз. Фундамент бутовый, стены кирпичные, оштукатуренные, окрашены в один тон. Высота до креста около 22 метров, между противостоящими гранями стен — 7 метров, высота стен — 7 метров, длина каждой из граней — 2,4 метра.
Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города. На этом месте часто работал над своими этюдами русский живописец
Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством десять рублей образца 1997 года. На широком купонном поле этой же банкноты присутствует водяной знак в виде силуэта данной часовни.
© Часовня Параскевы Пятницы
Место под сигнальную пушку, стрелявшую каждый полдень много лет, пустует — пушка уехала на ремонт.
Как-то так в воскресенье 28 июня 2020 года закатилось красно солнышко в географическом центре России.
© Мишка Квакин
А президент вообще недавно призвал отменить СНИПы - прямой путь к полнейшему и абсолютному бардаку в строительстве