31/30 Дней/Ночей | 1 Участники |
В июле 2020 года при посещении севера Красноярского края, удалось погулять по Ванаваре, посетить Ванаварский филиал Эвенкийского краеведческого музея, прогуляться вдоль реки Ванаварка и поплавать по Подкаменной Тунгуске.
Ванавара — село (часто называется посёлком) в Эвенкийском районе Красноярского края России. Образует сельское поселение село Ванавара как единственный населённый пункт в его составе. До 2004 года являлось административным центром Тунгусско-Чунского района.
Расположено на реке Подкаменной Тунгуске, притоке Енисея, в устье местной речки Ванаварки, в 685 км к северу от Красноярска. В шестидесяти километрах от Ванавары находится место падения Тунгусского метеорита.
Население — 2906 человек (в 2017 г.), в том числе около трёхсот человек коренных народов Сибири.
В селе имеется частный музей Тунгусского метеорита, основанный охотником Виталием Иннокентьевичем Вороновым в 1990 году, а также центральная усадьба Тунгусского заповедника (улица Московская, дом 8). В двух километрах к северо-востоку имеется аэропорт, действующий круглый год.
В 1908 году на месте села располагалась торговая фактория — стойбище эвенкийских охотников. Относительно этимологии названия существуют два варианта, связанные с эвенкийским языком. По-эвенкийски анан — «толчок», варен — «убить»; вместе — Анаварэн (имеются в виду окрестные невысокие горы, так называемый Лакурский хребёт). У известного писателя
Есть и другая версия. До образования Тунгусско-Чунского района на месте Ванавары было стойбище эвенков-охотников, где купцы-тунгусники из Кежмы обменивали муку, сахар, боеприпасы и водку на пушнину. В эвенкийском языке андаманми — «обмениваться», андари — «компаньон, торговец». Возможно, название поселка — «место обмена». С течением времени и под влиянием русского языка слово могло превратиться в Анавар, а затем в Ванавару.
Вариантом этой версии является следующая: на эвенкийском стойбище в конце XIX века обосновался русский купец по имени Иван со своей супругой Варварой. Эвенкийские охотники, менявшие у них пушнину на ружья, патроны и всякую полезную в хозяйстве утварь, звали Ваню и Варю на свой лад — Вана, Вара.
Интересно, что в переводе с карельского языка название «Ванавара» можно перевести как «гора возле болотца». Кстати, в Карелии на карте очень часто встречаются названия с составляющей «вара».
В древние времена здесь находилось эвенкийское стойбище. Позже, в конце XIX века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели, скупщики пушнины, была организована фактория, в которой проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем в поисках богатых рыбой и дичью мест потянулись сюда переселенцы с Ангары. Ангарские купцы появились в этой местности предположительно летом 1899 года, с этого времени начинается официальный отсчет возраста села Ванавара.
Современный посёлок основан в 1932 году в связи с созданием базы для оленеводов, охотников, рыболовов, а также метеостанции. В Ванаваре в разное время располагались база геофизической и нефтеразведочной экспедиций, лесоучасток, коопзверопромхоз. Ванавара — ближайшее обитаемое место от района падения Тунгусского метеорита в 1908 году.
На берегу Подкаменной Тунгуски, в Ванаваре в 1935 году было несколько домов, клуб, магазин, радиостанция, обеспечивавшая связь с Турой, посёлками своего района.
В 1938 году в посёлке появилась школа-интернат, где обучались, в основном, дети эвенков. В 1948 году была основана средняя школа. Тогда же в Ванаваре образовалась кинофикация. В 1932 году в Ванаваре появилась первая больница. В 1935 году в Ванаваре открылось почтовое отделение, появились радиотрансляционные узлы. Радиостанции тех лет принадлежали главному управлению северного морского пути, в 1939 году они были переданы в наркомат связи. Тогда сообщения о международной жизни записывались радистами и затем зачитывались населению посёлков. До 1995 года в Ванаваре телефонная связь осуществлялась ручными коммутаторами дореволюционных лет. С 1995 года установлена автоматическая телефонная станция — возникла надежная радиосвязь (телефонная) с городами России, окружным центром — Турой, посёлками района. С конца 1990-х годов в Ванаваре, как и других районных центрах Эвенкии, стала действовать спутниковая связь, а в 2001—2002 гг. в посёлке появился интернет.
© Ванавара.
Памятник Тунгусскому метеориту, установленный в Ванаваре, представляет собой болид диаметром полтора метра, расположенный на верхней ступени десятиметрового постамента. По четырем сторонам пьедестала, по количеству сторон света, расположены символы Эвенкии — чумы. Архитектурная композиция, по замыслу авторов, отражает самую распространенную версию и олицетворяет собой тайну Тунгусского феномена, неразгаданную до сих пор.
© Эвенкия.
Территория Тунгусского заповедника выделяется среди всех других особо охраняемых природных территорий мира тем, что здесь, в междуречье Хушмы и Кимчу, 30 июня 1908 г. произошло разрушение (взрыв) космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит». Взрыву предшествовал сопровождавшийся сильнейшими звуковыми эффектами пролет ослепительно яркого тела, наблюдавшийся тысячами очевидцев на обширной территории центральной Сибири. Разрушение космического тела имело место на высоте 5-10 км, геофизические явления, сопровождавшие взрыв, были зарегистрированы не только в Сибири, но и во многих пунктах Западного и Восточного полушарий.
Масштаб явления потрясает: энергия взрыва «Тунгусского метеорита» ориентировочно оценивается в 10 в 24-й степени эрг, а его тротиловый эквивалент достигал, по-видимому, 40 мегатонн, что в 500-2000 раз превосходит мощность атомного взрыва в Хиросиме. Воздушная волна, вызванная взрывом, обогнула весь земной шар.
Взрывная волна разрушила около 2250 кв. км лесного массива, световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 кв. км. Опустошение района довершил лесной пожар, возникший на площади, соизмеримой с площадью вывала леса. Эпицентр взрыва находился в междуречье Кимчу и Хушмы, в 2,5 км к северу от водопада Чургим, на западном берегу так называемого Южного болота — обширной топи, заполняющей кратер древнего вулкана.
Следы падения крупной части «метеорита» (кратер, воронки и т, п.) отсутствуют. Точно так же не найдено и типичной метеоритной пыли. Вместе с тем, в ходе экспедиций, изучавших и изучающих следы Тунгусской катастрофы, выявлены существенные изменения элементного и изотопного состава почв и торфов. Нарушения эти связаны, по-видимому, с выпадением нетипичного для «обычных» метеоритов космического материала.
Важной особенностью Тунгусского феномена являются его биологические последствия. Изучение их, проводимое с начала 60-х годов, позволило выявить две категории послекатастрофных биологических эффектов. Первая — это резкое ускорение роста молодого леса на территории, подвергшейся опустошению в 1908 г. Вторая — увеличение генетической дисперсии у растений в эпицентре Тунгусского взрыва.
Существенное ускорение роста молодого леса на местах старых гарей не является чем-то новым в лесоведении. Однако в данном случае этот эффект характеризуется рядом специфических черт.
Во-первых, он очень масштабен. Воспроизводившиеся здесь молодняки соответствуют не только второму, но местами даже первому бонитету, в то время как вообще в районе преобладают леса третьего и четвертого бонитета.
Во-вторых, он продолжителен. Ускоренный прирост молодняков прослеживается до настоящего времени, хотя с момента катастрофы прошло уже более 90 лет.
В-третьих, границы зон, в которых прослеживаются указанные эффекты, не имеют ничего общего ни с границами зон лесного пожара 1908 г., ни с контуром повала леса, вызванного Тунгусским взрывом.
В-четвертых, и это очень существенно, ускоренный прирост молодняков тяготеет к зоне проекции траектории «Тунгусского метеорита», что позволяет предполагать прямую связь наблюдаемых явлений со специфическими факторами Тунгусского взрыва.
Те же особенности присуши и предполагаемым генетическим эффектам Тунгусского взрыва.
Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени невыясненной. Полагают, что «Тунгусский метеорит» представлял собой астероид или ядро небольшой кометы. Однако эти предложения остаются пока неподтвержденными, так как отсутствуют решающие данные о вещественном составе Тунгусского космического тела. Альтернативная точка зрения: «Тунгусский метеорит» имел искусственную, техногенную природу, а сам эпизод 1908 г. явился следствием контакта человечества с инопланетной цивилизацией. Эта гипотеза весьма заманчива, однако однозначные фактические данные, которые свидетельствовали бы в ее пользу, пока также отсутствуют.
В любом случае, место падения «Тунгусского метеорита» представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.
© Тунгусский заповедник.
Ванаварский филиал Эвенкийского краеведческого музея был открыт для посетителей 30 июня 2008 года. Открытие филиала было приурочено к 100-летию Тунгусского феномена. Для жителей села Ванавара этот день был долгожданным и радостным событием. Наконец распахнулись ворота так долго ожидаемого музейного комплекса под открытым небом.
Коллекции основного фонда Ванаварского филиала:
Предметы прикладного искусства, быта и этнографии — 55 ед.хр.
Предметы нумизматики — 150 ед.хр.
Редкие книги — 21 ед.хр.
Документы — 5 ед.хр.
Фотографии и негативы — 8 ед.хр.
Предметы техники — 7 ед.хр.
Предметы печатной продукции — 12 ед.хр.
© Ванаварский филиал Эвенкийского краеведческого музея.
В Ванаварском филиале Эвенкийского краеведческого музея нам продемонстрировали старинный патефон.
Село Ванавара расположено на берегу реки Подкаменной Тунгуски в устье таежной речки Ванаварки и про Тунгуску читатели слышали и видели наверное многое. А вот речка Ванаварка менее известна людям.
По данным государственного водного реестра: длина водотока реки Ванаварка составляет 75 км, водосборная площадь — 1060 км² и впадает в неё многое количество рек и ручейков. Вы спросите, какие? А пожалуйста: река Нерюнда, река Конечи, ручей Хаиг, ручей Правый Аркалан, река Большая Юкта, ручей Польпоро, ручей Огнё, река Якукта.
А названия-то какие — ух!
© Ванаварка.
Подкаменная Тунгуска (Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска) — река на территории Красноярского края, правый приток Енисея, протекает в основном по территории Эвенкийского муниципального и Туруханского районов. Длина реки составляет 1 865 км, площадь бассейна — 240 тыс. кв. км. Река берет начало на Ангарском кряже и протекает по Среднесибирскому плоскогорью.
В верховьях (под названием Катанга) протекает по широкой и глубокой долине, от устья Тэтэрэ долина суживается, река вступает в полосу развития траппов. В русле — многочисленны шиверы и пороги (Нижний, Орон, Чамбинский, Паноликский, Мирюгинский, Дедушка, Вильминские). Скорость течения на порогах до 3—4 м/сек. В 250 км от устья долина расширяется до 20—23 км, в русле много перекатов. Питание реки снеговое (60%), подземное (24%) и дождевое (16%). Ледостав на реке наблюдается с конца октября, вскрывается в середине мая, половодье длится с начала мая до конца июня, в низовьях — до начала июля.
Название реки — Подкаменная Тунгуска — широко известно из-за произошедшей 30 июня (по новому стилю) 1908 г. так называемой Тунгусской катастрофы. Тунгусский метеорит — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки. По рассказам жителей, около семи часов утра по местному времени над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселенным районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 000 км, стекла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 г. под руководством
В Подкаменную Тунгуску впадают реки Тэтэрэ, Чуня, Камо, Вельмо. Используется для судоходства на 1 146 км, в половодье крупные суда доходят до Байкита (571 км), выше — рейсы катеров с баржами, при обычном уровне воды река судоходна в нижнем течении до устья реки Вельмо. На Подкаменной Тунгуске расположены населенные пункты Ванавара, Байкит, Ошарово, Мирюга, Куюмба, Оскоба, Полигус, Суломай и другие.
В течение XX в. в долине реки Подкаменной Тунгуски было выявлено более 150 древних археологических памятников, хронологически охватывающих период от неолита до позднего Средневековья и этнографической современности и относящихся к различным археологическим культурам.
© Подкаменная Тунгуска.
Городские шум и свару
Видеть больше не могу,
И уеду в Ванавару
Я в тунгусскую тайгу.
Это слово - "Ванавара"
Давним ветром занесло.
Муж Иван, жена Варвара
Основали то село.
Здесь, у Вани и у Вари
Будет путнику приют.
Ваня с Варей чай заварят,
Чарку водочки нальют,
Щей густых, краюху хлеба.
- Чем богаты, не взыщи, -
И потянется беседа
Самокруточкой в ночи.
Вот куда замчали сани,
И какой, гляди, сюжет!
Хоть давно уж нету Вани
И Варюши тоже нет.
И про наши посиделки
Рассказал вам сказку я.
Ванавара. Снег да белки.
Ты - отдушина моя!
Взмывая выше ели,
Не ведая преград,
Крылатые качели
Летят, летят, летят!
Как море, полноводная,
Как Родина, свободная, —
Широка,
Глубока,
Сильна!
На Подкаменной Тунгуске
чум не говорил по-русски,
а в семье оленевода
младший сын гадал на воду.
По воде читал он годы
у людей, мутил их чувства
у гусиного прохода,
где вода темнеет густо.
Здесь изгиб реки таёжной
усмирялся, затихая,
и Тунгуска тёрлась кожей
в валунах, хребет сдирая.
Мы торопимся к цели.
Не пройдёт и недели —
На июнь переломится май.
Будет мелко и узко —
Под камнями Тунгуска,
Хоть пешком с батожком здесь гуляй!
На берегу таежной речки
сидим, задумавшись слегка.
Цивилизацию покинув,
мы здесь валяем дурака.
Мелькает рыжая головка -
ондатра плещется в реке,
в тумане путается лодка,
собака лает вдалеке.
Ширь степная и неба лазурь.
Не грусти ж ты, моя ненаглядная,
И бровей своих тёмных не хмурь!"
Она коварна и дика,
Тунгуска Подкаменная — река…
Угрюмою зовут её,
поют про нрав и бытиё
её приветливое будто-то,
но это редкие минуты…
И трещат, трещат заторы — как из пушки бьют в борта!
И на сонных тиховодах закипают омута…
Обсыхает деревенька. Створы ставят на мысу.
И куда-то в Ванавару пароходы груз везут.
На Подкаменной Тунгуске
чум не говорил по-русски,
а в семье оленевода
младший сын гадал на воду.
Вдоль Подкаменной Тунгуски,
Мимо осыпей и скал,
Мы идём тропою узкой.
Ищем редкий минерал...
Поисковые отряды
"Бьют" шурфы по профилям.
Неотысканные клады
Не дают покоя нам...
Полноводная эта Подкаменная Тунгуска-то.. И вся эта чистейшая вода мимо людей уплывёт в Северный Ледовитый океан.. А там станет солёной и не съедобной..
Енисей, Енисей, я скажу не спеша:
«Я люблю тебя, и все притоки Иртыша!»
Енисей, Енисей ты ж удобный Енисей –
Хочешь — купайся, а хочешь — пей!