Летом пару лет назад побывали в Северо-Енисейском районе Красноярского края. С целью проведения культурного отдыха была совершёна вылазка в Музей истории золотодобычи. Осмотрели экспозицию, пофотографировали интересное…
Муниципальный музей истории золотодобычи Северо-Енисейского района был открыт в день празднования 75-летия со дня образования Северо-Енисейского района 14 июля 2007 года. Во всем мире он считается четвертым по счету музеем, который несет за собой историю золотодобычи.
Музей создан в целях создания условий для приобщения населения района к культурно- историческим ценностям района, создание условий для изучения населением района истории золотодобычи в Северо-Енисейском районе. Хранение и изучение музейных предметов и музейных коллекций. А также изучение традиций, промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства. Ежегодно организовываются археологические и этнографические экспедиции. Проводиться культурно-просветительная и музейно-педагогическая деятельность в рамках своей компетенции. Разрабатывается тематико-экспозиционные планы постоянных экспозиций и временных выставок. Обеспечивается экскурсионное, лекционное и консультативное обслуживание посетителей.
Жители района активно передают музею исторические предметы и документы. Уже к моменту открытия музея было насчитано около трех тысяч единиц хранения, из которых 1081 — были размещены в экспозициях.
Муниципальный музей истории золотодобычи Северо-Енисейского района является одним из ведущих учреждений в области культуры района. Его фонды являются источниковой базой научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельности музея, включают в себя собрания документальных и фотографических материалов по истории развития района в целом и золотодобычи в частности. Используя данные материалы, проводятся экскурсии, тематические занятия с игровыми элементами, театрализованные представления. Особенно велика значимость собраний музея в условиях дефицита литературных источников по истории Северо-Енисейского района.
Как блестит это золото. А какую удивительную форму ему можно придать...
Но редкость этого творения неоспорима.
А я думала, у картины иной смысл, но слишком не туда думаю.
Технологии движутся вперёд, неизменно удивляя нас своим великолепием.
Да и народ там не задерживался, как справедливо заметили выше.
Довольно загадочно! Но, хотя, если его знать, спутать с чем-то невозможно...
А, впрочем, не совсем понятно, из какого это времени взялось.
Ведь не пещерных людей век? Тогда о золоте не знали. А напоминает чем-то.
Хм... если это чучело из настоящего, то любопытство его и погубило. :(
А взгляд такой спокойный. Он действительно выглядит живым.
Потом присмотрелась -- так нет же, колодец.
Устройство имеет схожее строение с колодцем, но это не означает, что перед нами как раз он и есть, если учесть обсуждаемую специализацию. Могу предположить, что, возможно, с помощью этого приспособления вытаскивали какие-то породы из недр земли...
Или что-то ещё. Понятен только принцип, а для чего конкретно использовалось -- то нам неведомо.
А это модель. Это всё объясняет!